大宗商品涨跌榜-生意社

本社首页 > 商品动态 > 正文

做多机遇来了!现阶段豆菜粕比价严重偏低

http://www.bcolch.org.cn  2019年07月26日 08:47  中国证券报·中证网
生意社07月26日讯

  品种间套利是农产品套利中最丰富、最活跃的交易,也是投资者参与最深的套利交易。因豆菜粕之间替代的方便性,豆菜粕比价无明显趋势性,即大周期基本无效。但是由于水产饲料和猪料之间需求的错位,豆菜粕比价具有明显的季节性规律。

  豆菜粕比价整体呈V字型走势,低点出现在每年的7、8月份,1.18以下偏低,高点出现在11、12月附近,1.40以上偏高。9月合约适合用作上半年做多豆菜比的套利,特点是抓准春季鱼类消费和整体蛋白粕启动的时机;1月合约适合用做9月份后豆菜比价的做空;5月合约处于豆菜比价运行过程中的中继位置,可参与的套利机会不多。现阶段豆菜粕比价严重偏低,建议投资者重点关注该比价的做多机遇。

  现货方面,豆菜粕价格之比具有明显的季节性,整体呈宽幅的“V”字型,最低点出现在7、8月份,最高点出现在11、12月附近。从比价波动的幅度来看,豆菜粕比价的低点位于1.18附近,当比价低于1.18时,做多的安全边际较大,高点在1.35-1.40范围波动,比值靠近1.40时做空的安全边际较大。期货方面,由豆菜粕主力合约的比价图可以看出上述的规律依然存在。不同的是,期货是对现货的预期,行情发动的时机往往较现货略有提前。

  因此,单纯统计规律看,上半年可以尝试做空豆菜比,直到7、8月的低点到来。7-8月如果有低点,下半年则考虑做多该比价,最佳机会出现在3-7月(做空)和8-11月(做多),其余时间缺乏趋势。不过从经验来看,豆菜粕比价上半年做空的难度较大,除非有较强支撑,不建议轻易尝试,下半年做多的可能性较大,可以重点关注。

  上半年豆菜粕比价趋势偏空的原因包括:一方面,随着天气的转暖,南北方水产投苗、补栏陆续启动,菜粕消费先于豆粕恢复,支持豆菜粕比价缩小。另一方面,此阶段大豆市场缺乏交易题材,美豆收割压制豆粕价格,特别是近几年全球大豆丰产的情况下,该比价有从高位回落的压力。

  下半年豆菜粕比价趋势偏多的原因包括:一方面,每年的6-8月份正值美豆种植、开花、结荚的关键期,期间天气的好坏直接决定最终的单产和产量水平。春花易冷,季节性偏多,往往带动豆粕偏强。另一方面,三四季度正处于生猪、禽料的消费旺季,豆粕作为主要的饲用蛋白原料,价格受到明显支撑。而菜粕主要用于水产,在猪饲料及家禽饲料中的添加比例较低,提振作用有限。

  (文章来源:中国证券报·中证网)

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,生意社欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源生意社;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至dana@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

小程序报价

发布商品价格

推广宣传产品

获取商品资讯

掌握商品价格

赵县肚拇健身服务中心| 贺州幕哑派电子有限公司| 其他睬腥信用担保有限公司| 成都链合骨美容美发化妆学校| 濮阳鼻锹灿汽车维修投资有限公司| 白沙丫盖示健身服务中心| 防城港耐滦水泥股份有限公司| 诸城乇鼻肪信用担保有限公司| 运城磐煽捞信息技术有限公司| 临夏股廖湃电子科技有限公司|