大宗商品涨跌榜-生意社

生意宝 生意社 大宗榜
本社首页 > 商品与宏观 > 正文

方星海:证监会将继续支持证券期货纳入国民教育体系

http://www.bcolch.org.cn  2019-07-26 10:31:17 上海证券报·中国证券网 宋薇萍

生意社07月26日讯

  上证报中国证券网讯(记者宋薇萍)大连商品交易所近日在北京主办了期货知识进高校座谈会。来自中国证监会、教育部、期货交易所、期货业协会、期货公司和企业的代表,以及48所高校的83名教师参加会议。座谈会围绕“期货行业与高校的产学研合作”“期货教学的标准化”等议题展开。与会代表交流分享高等院校期货人才培养经验,充分商讨期货知识进高校的意义与发展路径,并就若干问题达成共识。

  中国证监会副主席方星海在致辞中表示,期货市场能够在资产定价、资源配置和风险缓释中发挥重要作用,证监会始终高度重视期货市场的发展,大力发展期货业符合实现经济高质量发展的需要。证券期货知识的普及教育是市场可持续发展的基础,2013年以来,中国证监会和相关方面积极推动,将投资者教育纳入国民教育体系试点,涉及500多所学校,有上百万学生参与。今年3月,证监会与教育部联合印发了《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,力求进一步推动全社会树立理性投资意识,提升国民投资理财素质。

  方星海表示,在教育部大力支持下,在大商所和其他期货交易所、各大高校、行业协会的共同努力下,高校期货教育逐渐从星星之火变成燎原之势。下一步,证监会将继续支持证券期货纳入国民教育体系,会同教育部进一步加强统筹规划和规范指导,在政策资源投入等方面加大力度。

  证监会投资者保护局局长赵敏在致辞中表示,将投资者教育纳入国民教育体系,作为证券期货投资者教育工作的重要内容,是从源头上提升投资者素质的根本举措。投资者教育不仅是证监会的职责,也是全行业的共同义务,还需要社会各方,特别是高校的共同参与。她指出,高校在人才储备、科研实力方面具有很大的优势,期货行业应该进一步加强与高校的合作,不断丰富合作的形式,通过联合开设期货课程,联合科研攻关,共建研究中心等多种方式,将人才培育、产品研发等拓展到高校环节。

  据了解,自2017年起,大商所即启动高校期货人才培育项目。座谈会上,大商所理事长李正强系统阐释了启动该项目的背景和动因。他表示,期货知识要在高校中得到进一步普及,由当前零散的、讲座式的、参观式的教育转变为常态化的一门学科,开设固定的课程,配备专业的教材,还需要持续探索。下一步,大商所将朝着持续化、普及化、常态化、标准化的方向,不断转型升级,继续做好高校人才培训项目。

  (文章来源:上海证券报·中国证券网,作者:宋薇萍)

小程序报价

发布商品价格

推广宣传产品

获取商品资讯

掌握商品价格

商品动态

商品分析

行业分析